domingo, 16 de septiembre de 2012

Pollo y patatas al curry.


Pollo y patatas al curry..

El pollo al Curry es uno de esos platos que mas de una vez nos ha llamado la atención  y ano nos hemos atrevido a preparar ..Tal vez por la duda si cocinarlo en Curry o terminar la cocción en salsa curry …Pero la cocina no es  ,afortunadamente ,una ciencia exacta , es una cuestión de sazón ,energías ,sabor affaire …Sea por la razón que sea  no nos podemos quitar del placer de preparar una receta para darnos un gusto o por el placer de agasajar .

Pollo y patatas al Curry
Ingredientes . –Para 4 personas  -
- 4 medias pechugas medianas
- 2 cucharadas de Mantequilla
- 3 cucharadas aceite de Oliva
- 4 lonchas bacón
- 6 Patatas  medianas
- 3 cucharadas guisantes
- 1 cucharilla Curry suave

Para la salsa
- 2 Cucharadas mantequilla
- 2 cucharadas aceite de oliva
- cebollas  cortadas en Concasse  (cuadraditos)
- 6 cucharadas de azúcar
- pizca de sal y pimienta
- Nata para cocinar (crema de leche )
- 2 cucharadas Curry suave
- 2 cucharadas curry fuerte 
( puede ser curry picante)


Preparación –
El pollo

1.- Cortar las pechugas en trozos no muy pequeños, reservar
2.- Cortar  el bacón en tiritas
3.- Poner a calentar la mantequilla en una sartén , una vez derretida la mitad de la mantequilla añadir el aceite de oliva y las tiras de bacón.

4.- una vez comienza la cocción incorporar el pollo, poniéndolo encima del bacón .espolvorear suavemente con sal, pimienta y curry suave .

5.- Dejar cocinar a fuego medio, dar vuelta  y  una vez cocinado reservar.



Las patatas
1.- Pelar  las patatas  lavarlas y sacarles.


2.- templar el aceite y añadirle una cucharilla de curry fuerte.
3 – remover el aceite e incorporar las patatas











4.- dejar pochar, no freír. Reservar.


La salsa


1.- Calentar la mantequilla y el aceite ,a fuego medio ,incorporar las cebollas picaditas el azúcar y dejar cocinar hasta que la cebolla este casi caramelo ..
2.- Una vez cocinada la cebolla, pasarla por el turmix, colar en el chino.


3.- llevar nuevamente al recipiente de cocción ,añadir el curry ,mezclar suavemente  e incorporar la nata ..Mezclar  en círculos  ,dejar cocinar ..Dar un hervor y poner fuego bajo.



4.- Incorporar el  pollo que ya esta cocinado y cubrir con las patatas , incorporar los guisantes .Mezclar suavemente al primer hervor apagar el  fuego y dejar reposar 5 minutos .



5.- Servir y acompañar con vino blanco de cuerpo ..tipo soleras del norte Argentino 

Probablemente la única cepa argentina indígena, obtenida sin embargo, por hibridación de variedades europeas y por la influencia del clima sea la que se da en la comarca de Solera del Cigarral, en la provincia de Salta. El blanco, de color bastante dorado, es ligero y de sabor frutal. El tinto resulta también profundo de coloración, y de mucho cuerpo. Ambos tienen un alto tenor alcohólico.

..o un rosado afrutado ..aqui en España yo acompañe este plato con un Rosado de Rioja Urbina 2011. ..

Es un vino de color frambuesa. En nariz es amplio en aromas, esbozando frutos rojos, algo de especia y reminiscencias de albaricoque. En boca encontramos una untuosidad casi cremosa y sensaciones ácidas muy agradables. Este vino pertenece a la gama de los jóvenes monovarietales sin barrica.Ha permanecido48 horas en maceración peculiar a 10ºC y ha fermentado a 18ºC. 
Bodegas Pedro Benito Urbina 
Bodegas Urbina esta situada en La Rioja Alta, en Cuzcurrita de Río Tirón la parte más fresca de la región en la cual  se cultiva principalmente la variedad tempranillo y su climatología tiene influencias ideales 
para elaborar unos rosados esbeltos y ligeros, con frescura y profundidad.
( Analisis del vino de Pedro Benito Sáez )

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