martes, 21 de agosto de 2012

Matambre a la pizza


Matambre a la pizza

Qué es el matambre?

El matambre es reconocido en el mundo gastronómico como  un típico corte argentino  que se extrae tanto del ganado vacuno como del porcino. Se caracteriza por poseer carne de un lado , una fina capa de grasa del otro y una resistente membrana , que si no le hacemos cortes o no la quitamos suele endurecer la carne .. La grasa es la que le da un sabor tan especial y exquisito a todo paladar que ha tenido la suerte de probarlo.( Especialmente cuando la cocción del matambre es al horno o a la parrilla)
El matambre, bien preparado,( ya sea a la pizza ,al horno ,a la cazuela  o en leche ) resulta un corte de carne muy sabroso y tierno.
El matambre es una carne delgada y extremadamente sabrosa. Eso si, a veces suele quedar muy duro ya sea por no hacer unos cortes en la membrana  o al pasarse de cocción pierde la ternura que debe caracterizarla Esto se evita tiernizándolo previamente.

Técnicas para tiernizar el matambre
Para realizar cualquier preparación, el matambre se suele tiernizar previamente. Este es un paso por demás sencillo y que nos dará la oportunidad de disfrutar todo el sabor del mismo.
Para tiernizarlo, solo necesitamos una fuente lo suficientemente grande y profunda como para que entre el matambre, leche, y hierbas (opcional).
Colocamos el matambre dentro de la fuente y lo cubrimos totalmente con leche caliente. Luego, se le puede agregar diferentes hierbas finas como ramitas de tomillo, romero, orégano, algún diente de ajo .. etc.
Lo dejamos reposar con la leche y las hierbas durante unas dos horas, retiramos la leche, la calentamos y cubrimos nuevamente el matambre.
Dejamos dos horas más y luego ya tendremos el matambre mucho más tierno
para utilizar en la receta deseada.

MATAMBRE A LA PIZZA ( Mi receta )

INGREDIENTES:
1kg de matambre de res ( vaca)
250gr de queso mozzarella
1 lata de salsa para pizza
oregano una pizca
sal a gusto
PREPARACION:
1.-Estiramos el Matambre sobre la tabla de corte o sobre la mesada ..quitamos la grasa mas gruesa y hacemos cortes  cuadriculados sobre la membrana especialmente en la parte mas gorda del matambre.
Lo untamos con aceite de oliva y condimentar con orégano, perejil, romero, sal, y un par de dientes de ajo …
2.- Ponemos el horno a 180 grados ,una vez caliente el horno ponemos la bandeja con el matambre  a cocinar ,hasta que  este dorado  y crujiente ,en ese momento sacamos del horno y damos vuelta el matambre para que absorba el jugo de la cocción, pasados 10 minutos sacamos del horno ,cubrimos con la salsa para pizza ( o preparamos una buena salsa para pizza) cubrimos la superficie  con queso mozzarella en lonchas ..espolvoreamos con orégano y nuevamente al horno .
3.- Una vez se funde la mozzarella sacamos dejamos reposar unos minutos y servimos acompañado de ensalada .Puede acompañarse con papas ( patatas) fritas ,puré de patatas . ..

El punto de Dorado del matambre antes de darle la vuelta  .



 .- Matambre listo para entrar al horno ,para la cocción final .



  .- Buen provecho !!!!!


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