Matambre
a la pizza
Qué
es el matambre?
El matambre es
reconocido en el mundo gastronómico como un típico corte argentino que se
extrae tanto del ganado vacuno como del porcino. Se caracteriza por poseer
carne de un lado , una fina capa de grasa del otro y una resistente membrana , que
si no le hacemos cortes o no la quitamos suele endurecer la carne .. La grasa
es la que le da un sabor tan especial y exquisito a todo paladar que
ha tenido la suerte de probarlo.( Especialmente cuando la cocción del matambre
es al horno o a la parrilla)
El matambre, bien
preparado,( ya sea a la pizza ,al horno ,a la cazuela o en leche ) resulta un corte de carne muy
sabroso y tierno.
El matambre es una
carne delgada y extremadamente sabrosa. Eso si, a veces suele quedar muy duro
ya sea por no hacer unos cortes en la membrana o al pasarse de cocción pierde la ternura que
debe caracterizarla Esto se evita tiernizándolo previamente.
Para realizar
cualquier preparación, el matambre se suele tiernizar previamente. Este es
un paso por demás sencillo y que nos dará la oportunidad de disfrutar todo el
sabor del mismo.
Para tiernizarlo,
solo necesitamos una fuente lo suficientemente grande y profunda como para que
entre el matambre, leche, y hierbas (opcional).
Colocamos el
matambre dentro de la fuente y lo cubrimos totalmente con leche caliente.
Luego, se le puede agregar diferentes hierbas finas como ramitas de tomillo,
romero, orégano, algún diente de ajo .. etc.
Lo dejamos reposar
con la leche y las hierbas durante unas dos horas, retiramos la leche, la
calentamos y cubrimos nuevamente el matambre.
Dejamos dos horas
más y luego ya tendremos el matambre mucho más tierno
para utilizar en
la receta deseada.
MATAMBRE A LA
PIZZA ( Mi receta )
INGREDIENTES:
1kg de matambre de res ( vaca)
250gr de queso mozzarella
1 lata de salsa para pizza
oregano una pizca
sal a gusto
1kg de matambre de res ( vaca)
250gr de queso mozzarella
1 lata de salsa para pizza
oregano una pizca
sal a gusto
PREPARACION:
1.-Estiramos el
Matambre sobre la tabla de corte o sobre la mesada ..quitamos la grasa mas
gruesa y hacemos cortes cuadriculados
sobre la membrana especialmente en la parte mas gorda del matambre.
Lo untamos con
aceite de oliva y condimentar con orégano, perejil, romero, sal, y un par de
dientes de ajo …
2.- Ponemos el
horno a 180 grados ,una vez caliente el horno ponemos la bandeja con el
matambre a cocinar ,hasta que este dorado
y crujiente ,en ese momento sacamos del horno y damos vuelta el matambre
para que absorba el jugo de la cocción, pasados 10 minutos sacamos del horno
,cubrimos con la salsa para pizza ( o preparamos una buena salsa para pizza) cubrimos
la superficie con queso mozzarella en
lonchas ..espolvoreamos con orégano y nuevamente al horno .
3.- Una vez se
funde la mozzarella sacamos dejamos reposar unos minutos y servimos acompañado
de ensalada .Puede acompañarse con papas ( patatas) fritas ,puré de patatas . ..
El punto de Dorado del matambre antes de darle la vuelta .
.- Matambre listo para entrar al horno ,para la cocción final .
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