martes, 1 de mayo de 2012

buñuelos de calabaza



Los buñuelos de calabaza, o bunyols de carabassa en valenciano, son la receta más típica de las Fallas. Se venden en cantidades industriales por las calles de la ciudad
Para cocinar buñuelos de calabaza para cuatro personas, necesitarás los siguientes
Ingredientes
- 2 kilos de calabaza
- 10 gramos de levadura
- 1 kilo de harina
- 1 litro de agua
- 250 cc. de aceite
- 250 gramos de azúcar
Cocina la calabaza.
Hierve la calabaza o ásala en el horno. Una vez hecho esto, tritúrala hasta que quede una pasta suave, un puré .
Prepara la pasta.
Toma la harina, agrega el agua (es ideal usar el agua de la cocción de la calabaza), la mayor parte del azúcar y la levadura. Con estos ingredientes se fabrica otra pasta que se deja leudar un rato.
Unifica la masa.
Una vez que tienes ambas pastas con una consistencia adecuada, se unen hasta que quede una sola masa suave y dejas descansar un par de horas .
Prepara el aceite.
Una vez  la masa en su punto  elegimos  una sartén apropiada  y pones abundante aceite para freír. Espera a que el aceite esté lo suficientemente caliente antes de formar los buñuelos.
La forma del buñuelo.
Una vez que tienes la masa lista, arrancas un pedazo de la misma y con el dedo le haces un agujero en el centro, dejándolo caer inmediatamente en el aceite. Repite el procedimiento hasta acabar con la masa y retira los trozos del aceite con una espumadera después de que se hinchen y doren. Tambien puede tomar un pedazo de la masa mas pequeño y poner el bollo en el aceite , tardara mas pero igual es un buñuelo.
El toque final.
Una vez listos, espolvorea los buñuelos con suficiente azúcar para que queden bien dulces.









La calabaza es una planta herbácea anual con un tallo flexible, hojas grandes, con forma de corazón y nervios bien marcados y flores de color amarillo. Los frutos tienen diferentes formas, color y tamaño y un agradable sabor dulce.
El cultivo de la calabaza está extendido por todo el mundo siendo sus principales productores Estados Unidos, Méjico, la India y China.
La calabaza tiene un agradable sabor por lo que es ampliamente consumida y es un ingrediente usado en muchos platos e incluso para preparar tartas.
Uno de los usos típicos de la calabaza es vaciarla y darle aspecto de rostro y poniendo una vela dentro se usan en la fiesta de Halloween para ahuyentar los espíritus malignos.

Propiedades de la calabaza

  • Estimula la función del páncreas ayudando a regular los niveles de azúcar en la sangre.
  • Colabora en la eliminación de mucosidades en los pulmones, bronquios y garganta.
  • Ayuda a fortalecer el sistema inmunitario por su riqueza en antioxidantes.
  • El zumo de calabaza es laxante y un buen desintoxicante del cuerpo.
  • Su elevado contenido en betacaroteno y alfa caroteno, disminuyen el riesgo frente al cáncer de próstata y enfermedades cardiacas.
  • Coadyuvante en el tratamiento de las cataratas ya que esos pacientes suelen presentar bajos niveles de beta y alfa carotenos.
  • Actúa contra la retención de líquidos.
  • Las semillas de calabaza ayudan a eliminar los parásitos intestinales y activan la actividad renal.

Información nutricional de la calabaza

  • Es una gran fuente de potasio (entre 140 y 360 mg.) fósforo y calcio.
  • La calabaza contiene vitamina C.
  • Betacaroteno (entre 450 y los 2060 mg. de la variedad Vinatera)
  • Y en menor cantidad vitamina E y B1.
  • Calorías (entre 12 y 40 según la variedad)
  • Grasas (entre 0,1 y 0,4)

¿Sabías que la calabaza...?

La calabaza por su bajo aporte en calorías y grasas es un alimento recomendado en dietas de pérdida de peso, que colabora eliminando líquidos retenidos y regulando el azúcar de la sangre, desapareciendo así, la ansiedad frente al dulce.

( Fuente - EBM )

No hay comentarios:

Publicar un comentario